Tout au long de l’année, nous inscrivons notre projet dans une dynamique d'échanges à travers l'organisation, par nos soins ou en partenariat avec d'autres intervenants, d'évènements.
Nous organisons, notamment et à échéance régulière, des évènements autour des vins, et le plus souvent en présence, de nos partenaires-vignerons. N'hésitez pas à nous contacter pour connaître
les prochains rendez-vous.
Dégustation - 12 mars 2020
Cave Mes Accords Mets Vins - Paris 17ème
Thème : Domaine François Raveneau
- Chablis 1er Cru « Montée de Tonnerre » 2016
- Chablis 1er Cru « Montée de Tonnerre » 2015
- Chablis 1er Cru « Montée de Tonnerre » 2014
- Chablis Grand Cru « Valmur » 2013
- Chablis 1er Cru « Butteaux » 2012
- Chablis 1er Cru « Montée de Tonnerre » 2011
- Chablis 1er Cru « Vaillons » 2006
- Chablis 1er Cru « Montée de Tonnerre » 1998
Dîner Domaine des Pierres Sèches - 14 novembre 2019
Restaurant Le Saint-Joseph - La Garenne-Colombes (92)
- Saint-Joseph blanc 2016
- Saumon mariné à la betterave, coulis de riz au tamarin
- Saint-Joseph rouge 2016
- Poêlée de champignons aux poires et amandes grillées
- Saint-Joseph blanc « Sainte-Epine » 2016
- Epaule d’agneau confite, royale de cresson, carottes au lin et condiment haddock
- Saint-Joseph rouge 2017
Saint-Joseph rouge « Sainte-Epine » 2015
- Macaron au chocolat ivoire et gentiane, pomelos et sorbet pamplemousse, cassis
Dégustation – 16 octobre 2019
Cave Mes Accords Mets Vins - Paris 17ème
Thème : Millésime en 9 - Vins rouges
- Vins blancs préliminaires
Anjou « Les Clos des Mailles » 2017 – Domaine Pierre Ménard
Côtes du Marmandais « Coucou blanc » 2017 - Domaine Elian Da Ros
- Vins rouges
Coteaux du Languedoc 1999 – Mas Jullien
Auxey-Duresses 2009 – Domaine Coche-Dury
Côte-Rôtie 1999 – Domaine Corinne, Jean-Paul & Loïc Jamet
Gevrey-Chambertin « Vieilles Vignes » 2009 – Domaine Humbert Frères
Dîner Domaine Aurélien Chatagnier - 13 novembre 2018
Eden Paris - Paris 16ème
- IGP Collines Rhodaniennes "Le Guilleret" 2017
- Le "très fameux" pâté en croûte
- IGP Collines Rhodaniennes "Le Crêt Louison" 2016
IGP Collines rhodaniennes "Le Crêt Louison" 2011
- Volaille de Bresse, champignons, gratin dauphinois & jus corsé
- Saint-Joseph "La Sybarite" 2011
Côte-Rôtie 2011
- Rigotte & Brie
- Condrieu 2017
- Comme une salade de fruits
Dîner Domaine Marc Sorrel - 29 mai 2018
Maison Rostang - Paris 17ème
- Amuse-bouche de saison
- Hermitage blanc 2014
- Rouget en gelée de bouillabaisse safranée, pommes de terre fumées et relevées d’un aïoli
- Hermitage « Les Rocoules » 2014
- Foie gras de canard rôti et amandes fraîches, tranche d’aubergine et thym citron
- Hermitage rouge 2012
- Cœur de carré de veau à la florentine, fricassée de girolles et gratin dauphinois
- Hermitage « Le Gréal » 2016
Hermitage « Le Gréal » 2004
- Les petits chèvres et fromages affinés
- Hermitage « Le Gréal » 1985
Hermitage « Les Rocoules » 1997
- Lingot tout chocolat, sorbet cacao et lait de yaourt grec
Dîner Domaine Philippe Livera – 16 novembre 2017
Restaurant Louis - Paris 9ème
- Fin velouté des sous-bois, blanc à manger
- Fixin 2006
- Foie gras rôti, aubergine
- Gevrey-Chambertin « Clos Village » 2010
- Civet corsé de cabillaud et groseille
- Gevrey-Chambertin « Clos Village » 2012
- Tourte de canard Colvert, herbes folles
- Chapelle-Chambertin Grand Cru 2012
- Vieux Saint-Nectaire, truffe de Bourgogne
- Gevrey-Chambertin « Clos Village » 2007
- Coing Miso
Dîner Anniversaire « 11 Ans » – 27 septembre 2017
Restaurant Le Saint-Joseph – La Garenne-Colombes (92)
- Cèpes – Foie gras
- Chablis 1er Cru “Vaillons” 2006 – Domaine Raveneau
- Rouget, aubergines, encre de seiche
- Pommard “Les Vaumuriens” 2004 – Domaine Coche-Dury
- Agneau, pommes de terre, café, huile de truffe
- Vin de France “Théodore” 2009 – Domaine Avéla
- Comté 36 mois, céleri, cumin
- Côtes-du-Jura “Vin Jaune” 2008 – Domaine Labet
- Poires, citron vert, estragon
- Alsace Gewurztraminer “Le Clos des 3 Chemins” 2011 – Domaine Barth
Dîner autour des Vins du Languedoc – 5 octobre 2016
Paris 8ème
- Julienne de céleri rave au citron, grosse gambas, jus au miel et amande
- Coteaux-du-Languedoc « Aurel » 2008 – Domaine des Aurelles
- Paleron braisé, légumes confits aux épices
- IGP Pays d’Hérault 2013 – Domaine de la Grange des Pères
- Vin de France « Théodore » 2010 – Domaine Avéla
- Sélection de fromages du Languedoc
- Coteaux-du-Languedoc 2000 – Mas Jullien
- Sablé aux framboises, sorbet fromage blanc et yuzu
- Vin de Table « La Méjanne » 2008 – Mas Jullien
Dîner Anniversaire « 10 Ans » – 28 septembre 2016
Restaurant La Régalade Saint Honoré - Paris 1er
- Auxey-Duresses 2009 – Domaine Coche-Dury
- Fricassée de ris de veau et gambas, coulis épinard, girolles au jus de viande
- Gevrey-Chambertin 1er Cru « Lavaux Saint-Jacques » 2002 – Domaine Denis Mortet
- Turbot, légumes cuisinés à la bisque de crustacés
- Hermitage blanc 2001 – Domaine Jean-Louis Chave
- Paleron fondant et tranche de côte de bœuf, jus d’une bordelaise
- Coteaux-du-Languedoc 2005 – Mas Jullien
- Biscuit tendre au chocolat, fruits rouges et mousseux au fromage blanc, fèves de tonka
- Vin de Table 2009 – Domaine Jean-Paul, Corinne et Loïc Jamet
Dîner Domaine Agathe Bursin - 11 mai 2016
Restaurant Papillon - Paris 17ème
- Bœuf fumé, oignon au vinaigre
- Muscat Bollenberg 2014
- Notre saumon fumé, radis et tétragone
- Sylvaner « Eminence » 2014
- Saint-Pierre, épinards, citron
- Riesling Grand Cru Zinnkoepflé 2012
- Quasi de veau rôti, mousserons des prés, pommes de terre nouvelles
- Pinot noir Strangenberg 2003
- Tartine de Vieux Lille, miel, cumin
- Gewurztraminer Grand Cru Zinnkoepflé 2004
- Agrumes, miel
- Riesling Grand Cru Zinnkoepflé Sélection de Grains Nobles 2011
Dîner Château Branaire-Ducru – 9 mars 2016
Restaurant David Toutain (Paris 7ème)
- Tartare de boeuf - Framboise - Noisette
- Duluc de Branaire-Ducru 2009
- Oeuf basse température - Crème poivron
- Branaire-Ducru 2006
- Asperge au barbecue - Nectar d'oignon
Caviar d'aubergine fumée
- Branaire-Ducru 2005
- Risotto de céleri rave - Châtaigne
- Pigeon - Champignon - Jus de truffe
- Branaire-Ducru 2000
- Boeuf - Sauce cacao
Gnocchi de pomme de terre
- Branaire-Ducru 1989
- Coing
- Mignardises
Dîner Domaines Jean-Paul & Corinne Jamet / André & Dominique Perret – 20 avril 2016
Paris 8ème
- Condrieu "Clos Chanson" 2012 - Domaine André & Dominique Perret
- Tournedos de cabillaud, émulsion de fumet à l'huile de noisette, tomates et pointes d'asperges
- Saint-Joseph blanc 2013 - Domaine André & Dominique Perret
- Côtes du Rhône blanc 2014 - Domaine Jean-Paul & Corinne Jamet
- Suprême de rouget Barbet, risotto crémeux à l'encre de seiche, sauce au vin rouge
- Saint-Joseph "Les Grisières" 2011 - Domaine André & Dominique Perret
- Côte-Rôtie "Fructus Voluptas" 2014 - Domaine Jean-Paul & Corinne Jamet
- Pigeon rôti, concassée de tomates et olives noires, jus aux épices
- Côte-Rôtie "Côte Brune" 2004 - Domaine Jean-Paul & Corinne Jamet
- Variations lactées Caprines
- Condrieu "Chéry" 2010 - Domaine André & Dominique Perret
- Moelleux au chocolat, tombée de fruits rouges
- Vin de table 2009 - Domaine Jean-Paul, Corinne & Loïc Jamet
Dîner Domaine Jean-Jacques Confuron – 3 novembre 2016
Restaurant Louis - Paris 9ème
- IGP Coteaux de l'Auxois "Pinot Gris" 2014
- Noix de Saint-Jacques au naturel, parfum iodé et baie "Sil-Timur"
- Côte de Nuits-Villages blanc "La Montagne" 2012
- Lotte avec ses girolles, topinambours croquants et sauce légère au curry vert
- Côte de Nuits-Villages "Les Vignottes" 2014
- Nuits-Saint-Georges "Les Fleurières" 2010
- Canette de Bretagne, prune acidulée "Ume shizo"
- Vosne-Romanée 1er Cru "Les Beaux-Monts" 1998
- Tourte de lièvre
- Romanée Saint-Vivant Grand Cru 2004
- Café épicé et miso
- Texture citron, sorbet pomme verte et parfum de wasabi
Dîner Domaine Emmanuel Rouget - 19 mars 2015
Restaurant David Toutain - Paris 7ème
- Saumon confit – Oseille - Crevette
- Bourgogne Hautes Côtes de Beaune 2011
- Terrine de ris de veau
- Savigny-lès-Beaune 2000
- Rougets - Arêtes - Sang
- Vosne-Romanée 1er Cru « Les Beaumonts » 2008
- Vosne-Romanée 1998
- Poularde - Navet
- Echezeaux Grand Cru 2001
- Tourte de foie gras - Pigeon
- Pain sans gluten
- Echezeaux Grand Cru 1986
- Chou-fleur - Chocolat blanc - Coco
- Tarte au citron
Dîner Domaine Cécile Tremblay – 26 novembre 2014
Restaurant Drouant - Paris 2ème
- Le Pâté en croûte de Drouant
- Bourgogne 2011
- Des sot-l’y-laisse laqués aux épices avec un houmous
- Chambolle-Musigny « Les Cabottes » 2012
- Un filet de cabillaud rôti, poireaux braisés et jus réduit au vin rouge
- Vosne-Romanée 1er Cru « Les Rouges du Dessus » 2011
- Un quasi de veau, fricassée de champignons
- Chapelle-Chambertin Grand Cru 2010
- Des pommes Chantecler confites à la vanille Bourbon, sorbet à la pomme Granny Smith
Dîner Domaine Jean-Paul & Corinne Jamet – 19 décembre 2013
Restaurant Akrame - Paris 16ème
- Côtes-du-Rhône blanc 2012
- Expression / Foie gras/Betteraves/Kumquat
- Côte-Rôtie « Fructus Voluptas » 2011
- Coquillages / Coques au vin
- Côte-Rôtie 2009
- Expression / Pigeon/Céleri/Café
- Côte-Rôtie 2000
- Terre / Lièvre/Topinambour/Cacao
- Côte-Rôtie « Côte Brune » 1996
- Quintessence / Ossau-Iraty/Champignons
- Côtes-du-Rhône 1998
- Gourmandises / Ananas au charbon en monochrome / Tout chocolat
- Vin de Table 2003
Dîner Domaine Lécheneaut – 28 novembre 2013
Restaurant Tante Marguerite - Paris 7ème
- Morey-Saint-Denis « Pierre Virant » blanc 2012
- Jambon persillé du Morvan, poireaux vinaigrette
- Nuits-Saint-Georges « Au Chouillet » 2011
- Œuf poché meurette, fondue d’oignons, lard et jambon croustillant
- Nuits-Saint-Georges 2009
- Joue de bœuf braisée au vin rouge, carotte entière et Duxelles de champignons
- Nuits-Saint-Georges 1er Cru « Les Damodes » 2003
- Assiette d’Epoisses et de Soumaintrain
- Nuits-Saint-Georges 1er Cru « Les Pruliers » 2005
- Poires aux épices façon Bourdaloue, sorbet poire infusée à la verveine
Dîner Domaine Jean-Jacques Confuron – 22 novembre 2012
Restaurant Senderens - Paris 8ème
- Côte de Nuits-Villages « La Montagne » blanc 2011
- Raviole de kombu et blettes
- Chambolle-Musigny 2010
- Croustillant de crevettes Qwehli, ail noir
- Nuits-Saint-Georges « Les Fleurières » 1999
- Perdreau rouge rôti, caillettes de chou, bacon crispy
- Nuits-Saint-Georges 1er Cru « Les Chaboeufs » 1997
- Fromage de Cîteaux
- Romanée-Saint-Vivant Grand Cru 2001
- Soupe de litchi à l’eau de rose et son sorbet
Dîner Domaine Jean-Jacques Confuron – 21 novembre 2012
Restaurant Senderens - Paris 8ème
- Côte de Nuits-Villages « La Montagne » blanc 2011
- Crépinette d’aubergine à la réglisse
- Côte de Nuits-Villages « Les Vignottes » 2010
- Lieu jaune rôti, sauce genevoise
- Nuits-Saint-Georges « Les Fleurières » 1999
- Tourte de canard sauvage, salade et sa vinaigrette truffée
- Nuits-Saint-Georges 1er Cru « Les Chaboeufs » 1995
- Fromage de Cîteaux
- Romanée-Saint-Vivant Grand Cru 2003
- Coing Confit au fudge
Dîner Domaine Marc Sorrel – 21 juin 2012
Restaurant Senderens - Paris 8ème
- Crozes-Hermitage blanc 2010
- Ailerons de volaille pochée aux épices thaï
- Hermitage blanc 2010
- Rouleaux de gambas, courgettes, asperges sauce curry
- Hermitage « Les Rocoules » 2010
- Filets de canette mi-fumés, aubergines de Florence
- Hermitage 2010
- Hermitage « Le Gréal » 2010
- Saint-Nectaire fermier, pain toasté
- Hermitage « Le Gréal » 2001
- Saint-Honoré aux framboises